miércoles, 25 de marzo de 2009

Jardines Comestibles

Hola! me llamo Maria Laura Pezzotti soy de Panama del Colegio Isaac Rabin
y estos ultimos dias 7mo grado hemos estado trabajando en un proyecto que se llama
"Jardines Comestibles".


*Objetivos Generales:
-Participar en la planificacion,construccion, y administracion de un jardin escolar con especies comestibles
-Que el jardin comestible pase a formar parte de los proye
ctos permanentes del Colegio Isaac Rabin.
-Aplicar conocimientos sobre los ciclos de la naturaleza para seleccionar las especies del jardin.

*¿Por que estamos haciendo el proyecto?
- estamos haciendo este proyecto porque pensamos que seria algo muy divertido e
interesante para todo el colegio Isaac Rabin tener un "Jardin Comestible", poder brindarle a los estudiantes una gran variedad de plantas exoticas. Ademas sabemos que en el mundo hay una gran escases de comida y pensamos que podriamos empezar con algo pequeño para luego ayudar a un gran pais como Africa.

*Actividades Realizadas:
-Tuvimos un encuentro con el paisajista Spencer Woodard

- Buscamos y analizamos mucha informacion sobre los "Jardines Comestibles".
-Visitamos los grandiosos Jardines Comestibles en el Casco Antiguo Panama
.
-Tuvimos una reunion con la administradora del Isaac Rabin, Lic. Vilma Mock que no ayudara con nuestro proye
cto.

*Actividades que Realizaremos:
-Compra de Plantas
-Colecta de plantas de la cocina tradicional panameña(Campamento Educativo).

-Open Garden de la comunidad educativa.
-Presentacion de un manual de cocina con las plantas del huerto.

*Semana del 30 de marzo al 3 de abril 2009.

1. Miercoles 1:

- clasificacion de plantas

2. Jueves 2:
-Trabajaremos en los Blogs
3. Viernes 3:
- taller en el jardin con Spencer Woodard,Sandra Ramirez,Luz Avila y Casandra Monteagudo.
- venir en ropa de trabajo comoda y traer comida vegetariana:)

*Informacion de algunas plantas que vimos:

1.Gota de Sol:crece en el Amazonas-->se come su fruto
2.Bilimbi:crece en America Central-->se come el fruto
3.Nim:crece en la India-->es resistene ala epoca de sequia
4.Katuk:crece en el Sur de Africa-->se comen las hoja
s.
5.Moringa Africana:crece en Africa-->se come la semilla verde y tiene muchas proteinas

6.Jack Fruit:crece en Asia-->es la fruta mas grande del mundo(la corteza se usa para te;ir.
Bilimbi



Reporte Escrito#1


El Viernes 3 de abril bajamos al futuro Jardin Comestible y nos dividimos en grupos y empezamos a trabajar unos arando la tierra y otros mesclando la tiera con arena.Nos acompa;o Spencer Woodard y su amigo Moises trabajamos en el Jardin y lo arreglamos poniendole las estacas los potes y arreglando el vivero. Aprendimos a trabajar en equipo y a sembrar estacas ademas de eso comimos unidamente..

Reporte Escrito #2

el viernes 15 de mayo los estudiantes de 7° grado bajamos al Jardin Comestible

nos dividimos en 4 grupos:
- Mescla de tierra
- Documentacion
- Trituradora de hojas - Compost

- Equipo de trasplante

1. el equipo de mezcla de tierra estuvo mezclando tierra roja, negra, hojas trituradas y arena
para sembrar las plantas

2. el equipo de documentacion tomo fotos, grabo en video la jornada de trabajo y nombro las plantas

3. el grupo de la maquina trituradora de hojas estaba abriendo bolsas con hojas humedas y metiendolas en la maquina.. luego las sacaban y se las llevaban al grupo de mezcla

4. el equipo de trasplante habrio huecos en el jardin y luego.. todo septimo grado empezo a plantar planta por planta


algunas fotos..


















Papaya

la papaya es una fruta tropical muy popular ya que, ademas de su buen sabor tiene tantas propiedades que los nativos de Costa Rica y Mexico la conocen como la fruta
del arbol de la buena salud. tambien se conoce ala papaya como :
mamao
naimi
capaidso
lechosa
mamon
pucha
etc..
tiene una forma ovalada , piel amarillenta, semillas negras y una pulpa o carne rojiza
la papaya es una de las frutas tropicales mas apreciadas con mas propiedades medicianles que ninguna otra..

otras plantas que me toco averiguar son:
Chaya
Albahaca
Estragon
Fruta Milagrosa<3


El 5 de junio salimos al jardin comestible con La profesora Casandra, La profesora Luz, La profesora Sandra y el experto en botanica...Spencer Woodard.

Objetivos de la jornada de trabajo del 5 de junio:
-Celebrar el dia mundial del ambiente en nuestro jardin comestible
-Sembrar las plantas/arboles que quedaron pendientes de la jornada de trabajo del 15 de mayo.
-Decorar las mesas de trabajo del jardin comestible con temas alucivos a la conservacion del ambiente. (ideas sugeridas: jardines comestibles-sencillos diagramas ilustrativos-niños trabajando en un jardín-legumbres y vegetales-e.t.c) .
-Elaborar un acuerdo para regar y proteger nuestro jardín comestible.

Cuándo ya estabamos en el jardin, las profesoras nos dividieron en los grupos de trabajo (grupo de mezcla de tierra, grupo de documentacion, el grupo que pintaba las mesas y el grupo de transplante) para poder empezar la jornada de trabajo. Antes de empesar las maestras nos dijeron que ese viernes era el día del ambiente.

Mi grupo era el de transplante y su funcion era transplantar las plantas que no se plantaron la pasada jornada de trabajo.
al final todos terminamos en grupos diferentes porque vino el aprendo a entrevistarnos y tambien vinieron unos amiguitos de prekinder a ayudarnos a mezclar tierra.

Reflexion final:
1-El impacto de los jardines productores de alimentos como nuestro jardín en un entorno urbano en nuestra comunidad.
-


2-Que acciones prodrias poner en práctica para que otras personas de tu edad se interesen por el cuidado del ambiente.
-les explicaría que el problema mas grave del mundo en estos momentos es la escasés de comida y árboles para que reflexionen y se den cuenta que lo mejor que podemos hacer en estos momentos es plantar, o porlomenos cuidar el ambiente.
Algunas Fotos---->
Jueves 27 de agosto mi Papaya:)







11 comentarios: